朗阁首页 > 留学资讯 > 英语四六级听力学习小技巧

英语四六级听力学习小技巧

来源:朗阁教育14-07-08编辑:朗阁培训小编0人看过

大学英语四六级考试中的听力部分往往是众多考生容易丢分的部分,那么如何练习好听力,为通过四六级考试提供强有力的保障呢?

    大学英语四六级考试中的听力部分往往是众多考生容易丢分的部分,那么如何练习好听力,为通过四六级考试提供强有力的保障呢?
1. 如何练听力
    有人推荐Step by Step四册书听,还不错,因为英语听力难度是一点点提升的。为了听力,还买了复读机,听不懂的地方就重复听。平时也听一些广播,学校发了收音机的,刚开始听的是VOA,这个相比BBC慢一点,听了一个星期,没听明白过一则。只知道“this is the Voice of America, signing on.”没办法,还是得坚持。当然,除了听力,平时也会有背单词和阅读,这样对听力也会有帮助,每天六点多醒了后马上起床,条件反射似的打开收音机,边走边听,刚开始纯属羡慕那播音流利且抑扬顿挫的口语,费劲脑筋去听,打击、崩溃着也就习惯了。慢慢的,从只能听到个别单词的发音,到开始揣测播音的意思,到基本懂广播意思,这个过程,只有走出来后回忆才会觉得是一笔宝贵的财富和经历,但这个收获过程是很痛苦的,但又是快乐和充实的,因为自己会感觉到自信心、听力能力的慢慢增长和兴趣的不断增强!
2.如何能听懂
    很多人在练习英语听力时,总会抱怨听不懂。就自身经历,有以下几个原因:
(1)练习不够久。刚开始练习肯定会觉得听不懂,可能是自己不熟悉听力的模式,也可能是自己积累太少。练习英语听力时,听不懂时也要坚持听,认真听,反复听,训练听力的同时,要想学好英语,也得配合其他方法,比如,背单词积累词汇,阅读提高语感,读说短文,练习标准发音(并注意边说边听)。
(2)注意力不集中。有的人听听力总喜欢走神,抓不到关键。喜欢走神是因为个人定力不够,需要先静下心才能练,并且要养成良好的习惯,找到适合自己的方法是自己真正融入到听力的环境(比如每天同一时刻训练等等);另外一种原因就是,听听力时,很多人和我刚开始一样,非要把每个单词都听懂,一遇到有个不懂的单词,就停留在想它的意思,而错过了整段听力的核心,导致答题错误,这个也是英语考试时要注意的!
3.通过 影视剧练听力
    总听一些课本和听力试题,很容易让人产生乏味!当然,要听懂外国电影,需要一定的听力程度。现在都有电脑了,在网上也能下到很多适合练听力的电影或美剧,很多人一开始都不习惯看裸片(无字幕)。但是在练习时要记住:
 (1)看电影之前先明确目的,是娱乐还是练听力。如果是练听力,就需要反复看,反复听。遍看电影可以在网上下载较的翻译字幕,熟悉剧情,在更多次看的时候,一定要坚持先听,听不懂拖回去重新听,听个三四遍还没懂就看看字幕吧,然后再听一遍,可以学着练练口语。
 (2)选择一部适合练听力的电影或美剧,拿出纸和笔,作好随时停顿和记录的预备动作,只记录能引发自己内心感触和共鸣的语句和一些符合自身个性特色的句型及语法,记录的时候最好不要分析思考和尝试记忆,待整个影片观看完毕之后,将统一回顾和整理。
 (3)电影或美剧中肯定会有听不懂的内容的,会有native speaker说的东西。所以还是多练,坚持反复听,半懂不懂半猜半懂得坚持听完都行,多看几遍,多听几遍,就明白了,最后再看字幕。
  

考试又改革?来这里看第一手考试动态
复习没思路?来这里看独家干货
考前还在转发锦鲤?这里有资深编辑押题预测!加我!加我!免费获取资料

热门留学培训课程推荐

  • 适用人群
  • 高一/高二英语程度
  • 高二/高三英语程度
  • 大学生英语程度
  • 大学生以上英语程度
  • 开课时间
  • 热报中
  • 滚动开班
  • 滚动开班
  • 热报中

30 天热搜

关注我们 more