朗阁首页 > SAT考试>SAT资讯 > 浅析SAT考试批判性阅读

浅析SAT考试批判性阅读

来源:朗阁教育13-02-20编辑:PMC_ivy0人看过

众所周知,SAT I考试(SAT通用考试)由阅读、写作、数学三部分组成。其中中国考生最擅长的是数学,平均分高出美国本土学生,其次是写作,而阅读则成了最难啃的一块骨头。

众所周知,SAT I考试(SAT通用考试)由阅读、写作、数学三部分组成。其中中国考生最擅长的是数学,平均分高出美国本土学生,其次是写作,而阅读则成了最难啃的一块骨头。

SAT阅读称为Critical Reading, 翻译成中文是批判性阅读,所以它考的不仅仅是英文能力,更是一种逻辑思维能力。

我们先来看一下阅读是由哪些部分构成的。一部分是句子填空题,总共19题。另两部分是以文章为基础的阅读理解,共有48题。这67道题目是穿插在一起的,分为三个部分,需在70分钟内完成。

句子填空题题目的排序往往是由浅入深的,有一空题也有双空题。这种题型需要考生有极大的词汇量(至少1万以上),同时还要有很强的逻辑分析能力,即通过语境中的逻辑词来判断答案的褒贬义。所以考生在备考时应先花一段时间来背单词,比如通过词根词缀来记单词是一种非常有效的方法。

以文章为基础的阅读理解涉及题材广泛,有移民文化、黑人土著、女性女权、生物环境、自然科学、文学作品、艺术评论、社会研究等。所有题目分布在两篇短文章、三篇长文章、一组短对比文章和一组长对比文章中。难度最低的是独立的短文章,难度最高的是长对比文章。凡是对比文章组中都会出现互联题、求同题和求异题。例如“Passage 2的作者对Passage 1的作者的最后一句话会有什么样的感想,这是典型的互联题,又如Passage 1相比,Passage 2的语气更加这种题就是求异题。这类题涉及到双方作者对某一事物的看法和态度,而这往往又不是文章所明确指出的,需要考生从字里行间去找线索推断,因此这种题型所要求的综合技能较高,学生既要看懂字面意思,又要能够关注到关键词语去推断,对文章也要有个宏观的把握。

总的来说,SAT阅读涉及到五个层次的技能。个层次是停留在词和句的层面上,即考生要能够了解常用词的特殊用法(即熟词僻意)、其他高级词汇和专门词汇以及长难句的意思。第二个层次涉及到作者的写作手法,在这个层面上,考生需要能够辨别修辞手法和写作意图,区别哪些属于观点、那些属于事实、那些属于假设和推测,还要能够识别语气如幽默还是讽刺等。第三个层次要求考生能够对各种已知信息或全文性信息进行合理的推测,如何将一篇文章的结论应用于另一篇。第四个层次涉及到文章结构和各种观点。第五个层次是对文学性文章的写作手法要熟悉,理解主人公和作者之间的关系,如哪些是主人公的态度,哪些又是作者的态度。

所以,考生在准备SAT阅读时首先要在词汇量上做好准备,其次要熟知阅读所需的各类技能并进行广泛的阅读和练习。此外还要了解美国的一些文化背景。只有扎扎实实地做好以上每一步才能在阅读部分取得不错的成绩。

考试又改革?来这里看第一手考试动态
复习没思路?来这里看独家干货
考前还在转发锦鲤?这里有资深编辑押题预测!加我!加我!免费获取资料

热门留学培训课程推荐

  • 适用人群
  • 高一/高二英语程度
  • 高二/高三英语程度
  • 大学生英语程度
  • 大学生以上英语程度
  • 开课时间
  • 热报中
  • 滚动开班
  • 滚动开班
  • 热报中

30 天热搜

关注我们 more