朗阁首页 > 职场英语 > 【高考】德国汉堡市2010年“高考”试题

【高考】德国汉堡市2010年“高考”试题

来源:朗阁教育12-07-16编辑:PMC-IVY0人看过

德国没有统一的全国性高考,中学生只要拿到毕业证书即可申请大学。想申请理想的大学,毕业证书上的成绩是关键因素。

  德语基础课考题:


  1、从启蒙到古典时期的文学——歌德的诗歌


  2、从浪漫主义到19世纪末期的文学——格奥尔格·毕希纳(德国剧作家)


  3、谈20—21世纪的文学


  4、谈教育


  能力课程考题为:


  1、从启蒙到古典时期的文学——伦茨的作品:《庄园管家》、《士兵》


  2、从浪漫主义到19世纪/20世纪的文学——世纪之交的诗歌


  3、20/21世纪的文学—家庭关系


  4、论教育


  德国没有统一的全国性高考,中学生只要拿到毕业证书即可申请大学。想申请理想的大学,毕业证书上的成绩是关键因素。


  毕业证书上载明的成绩由两个部分构成:各州统一的毕业考试和平时的学习成绩。两者经过不同权重的相加,获得1-4分即可获得毕业证书(1.0分为满分),5分就只能肄业,与大学无缘。


  一般而言,毕业统考占的比重更大,也更为重要,因此被形象地称之为“德国高考”。


  德国各州的统考科目略有不同,一般要考10门课程,以2010年汉堡市的“高考”为例,考试科目包括:德语、英语、法语、西班牙语、拉丁语、公共知识、数学、生物、经济和技术。每门课程分为两个部分,分别是基础课程和能力课程,每个部分四道题,学生可以自由选择其中一题。基础课程与能力课程考察的重点各不相同,基础课程是描述性的,只对题目内容进行理论介绍,也就是中国所说的记叙文;能力课程则相当于中国的议论文,重点考察学生的论述水平,对某一时期的文学的理解能力。


  德国的试题从内容上看很“稳定”,变化不大,但要拿,学生必须有大量的阅读和自己的思考。阅卷评分时,最忌的就是背“范文”套题。


  2008年德国下萨克森州考题


  1、论现代德语。此题可以写德语的多样性、德语风格的发展、德语在欧洲国家的位置,甚至对德语发展提出的批评。


  2、论海因里希·克莱斯特。此题可以选择论述作者六部作品中的其中一部,如《母爱》、《智利地震》等。


  3、论知识和责任。此题可以选择五位作家的作品进行评论,包括歌德、易卜生、施密特等人。

 


考试又改革?来这里看第一手考试动态
复习没思路?来这里看独家干货
考前还在转发锦鲤?这里有资深编辑押题预测!加我!加我!免费获取资料

热门留学培训课程推荐

  • 适用人群
  • 高一/高二英语程度
  • 高二/高三英语程度
  • 大学生英语程度
  • 大学生以上英语程度
  • 开课时间
  • 热报中
  • 滚动开班
  • 滚动开班
  • 热报中

30 天热搜

关注我们 more